沼南地域包括支援センター

沼南地域包括支援センターの紹介

地域包括支援センターとは
保健・医療・福祉の専門職が、地域における介護予防や福祉の住民活動などとも連携し、総合的に支援します。何でも気軽にご相談ください。(秘密厳守・相談無料)

担当地域:沼南圏域

大島田 、箕 輪  、 五條谷 、緑 台、岩 井、 藤ヶ谷、若白毛、鷲野谷、手賀の杜

大 井 、大津ヶ丘 、 塚 崎 、風 早、布 瀬、 手 賀、片 山、柳 戸、 泉

金 山 、染井入新田、藤ヶ谷新田、高 柳、高南台、高柳新田、南高柳、しいの木台

お気軽にご相談ください

総合相談

高齢者の様々な相談に対応しています。
保健・医療・福祉の専門職が、地域における介護予防や福祉の住民活動などとも連携し、総合的に相談対応いたします。何でも気軽にご相談ください。(秘密厳守・相談無料)

介護予防プランの作成

要支援1、2の方、総合事業対象者の介護予防ケアプランの作成
介護保険利用申請を行い要支援1、2と認定された方、基本チェックリストを行い総合事業対象者と認定された方の介護予防ケアプランを作成いたします。介護予防ケアプラン作成料のうち利用者の自己負担額は無料です。
介護予防サービスは、介護予防ケアプランにもとづいて提供されます。なお、介護予防サービスの利用料のうち、利用者の自己負担額は、利用したサービスの1または2割になります。

高齢者の権利を護る

高齢者虐待の防止および対応
高齢者虐待防止法に基づき、虐待を受けている高齢者の保護だけでなく、虐待防止の観点から養護者への支援を進めます。

消費者被害の防止および対応
消費生活センター、警察と連携し、地域の高齢者へ消費者被害の情報を広めていきます。また、地域のさまざまな機関との連携により、早期発見や被害の拡大防止に取り組みます。

判断能力を欠く状況にある人への支援
認知症などにより、判断能力が不十分になった方へ社会福祉協議会のかしわ福祉権利擁護センターと連携し、成年後見制度の利用につなげるよう相談支援を行います。

認知症にやさしいまちづくり

ケアマネジャーの支援