206254

ボランティアセンター

ボラセンNEWS!

第5期 災害ボランティアコーディネーター養成講座が終了しました!
2016-12-01
 今回で5回目の開催となった「災害ボランティアコーディネーター養成講座」全5日間の日程を全て終了しました。受講者は、例年に比べて少人数となりましたが、大変内容の濃い講座になったと思います。
 第1日目は柏市防災安全課職員による「柏市の防災対策」と、常総市社会福祉協議会の深谷氏による「災害ボランティアセンターの実際」というテーマでお話を伺いました。特に常総市社協の深谷氏からのお話は、実体験に基づくお話で大変身になるものでした。
 第2日目と第3日目は、柏市社協における「災害時の対応」と「災害ボラセンの実務」について、マニュアルに基づき流れやコーディネート方法を学びました。
 そして、第4日目は実際のコーディネートを室内で体験し、最終日は職員及び過去の講座修了生とともに訓練を行いました。
 これまでに50名以上が講座を修了し、いざという時に我々社協職員と一緒に災害ボラセンを運営していただけるボランティアです。非常に心強い限りです。
 後日、訓練の様子やアンケート結果等を報告いたします。受講生の皆さんお疲れ様でした。

小学生のみんな、集まれ~!!
2016-12-01
小学生向けの講座のご案内です♪
その名は「バリアフリー“ボッチャ”お楽しみ会」!!
“ボッチャ”は、パラリンピックの種目です。赤・青のそれぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、白いボールに近づけることを競う、障害者のために考えられたスポーツです。
この講座は、“ボッチャ”や、レクゲームを通して障害のある方々との交流を図る、いつもとちょっぴり違ったお楽しみ会となっております。
お友だちや兄弟、お父さんやお母さんも、ふるってご参加ください☆

【日時】平成28年12月26日(月)13:30~16:00
【場所】教育福祉会館2階大会議室
【対象】市内の小学生とその保護者
【申込】氏名(ふりがな)、住所、電話番号、学校名と学年、保護者の参加の有無を記載し、
    ハガキかFAXでお申込ください。12月16日(金)締切です。

お問い合わせはボランティアセンターまで♪

かしわボランティアフェスタ2016に参加しました!
2016-12-01
 柏市ボランティア連絡協議会が主催する「かしわボランティアフェスタ2016」に、ボランティアセンターも参加いたし、ボランティア相談窓口を開設しながら、ボランティアや社協のPRを行いました。
 当日は職員だけでなく、ボランティアさんもお手伝いいただきました。ボランティアの皆さん、長時間ありがとうございました。そしてお疲れ様でした。
 イベントも大盛況で、イオンモール柏様のご支援に感謝申し上げます。また、主催者であるボランティア連絡協議会の会長をはじめ役員の皆様、お疲れ様でした。

第5期災害ボランティアコーディネーター養成講座がスタート!
2016-11-01
 10月27日(木)から第5期災害ボランティアコーディネーター養成講座がスタートしました。
初日は、柏市防災安全課の職員による「柏市の防災対策」と常総市社協の深谷氏による「常総市災害ボランティアセンターの運営」について、お話をいただきました。
 特に常総市社協による「災害ボランティアセンター」の実際が直接聞けたことは、とても貴重な時間であったと思います。当日は、第5期の受講生に加え、第1期から第4期の講座修了者にも声かけをし、フォローアップを兼ねた講座となりました。
 講師としてご協力いただきました、柏市防災安全課の職員さん、常総市社協の深谷さん、本当にありがとうございました。

かしわボランティアフェスタ2016が開催されます!
2016-11-01
 柏市ボランティア連絡協議会が主催する、毎年恒例の「かしわボランティアフェスタ2016」がイオンモール柏で開催されます。
 ボランティア連絡協議会所属の36団体が、ステージ発表や体験コーナー、ポスター展示によるPRなど、ボランティアの魅力を発信するイベントです。
 社協のボランティアセンターも参加し、ボラセンのPRやボランティア相談を行う予定です。ぜひ足をお運びいただき、楽しんでいただきたいと思います!!

これってボランティア!?

車椅子の貸出

怪我や病気など、緊急かつ一時的に車椅子が必要な方に対して、貸出を行っております。
 申請者か使用者が柏市内在住の方であれば、貸出しが可能です。
  期間:3か月まで(やむを得ない事情があると認められる場合、3か月を限度として延長可)
  料金:無料
  方法:以下の窓口へ直接来所の上、申請。
     ボランティアセンター・沼南社会福祉センター・柏寿荘・南部老人福祉センター
 その他ご不明な点に関しては、ボランティアセンターまでお問い合わせください。