206254

ボランティアセンター

ボラセンNEWS!

「かしわボランティア交流会」を開催しました!!
2016-02-10
 1月23日(土)にみのりの湯柏健康センターにて、つながるきっかけの場「かしわボランティア交流会」が開催されました。団体同士がつながり、互いに連携、協力し合える関係を作っていくことを目指して開かれた、初めての試みです。
ボランティア団体やNPO法人、ボランティアセンター運営委員、ボランティアセンター職員を含め68名の方々にご参加いただきました。
東京大学大学院情報学環 特任研究員の園部友里恵先生によるレクリエーションをきっかけに、分野を超えた交流が図られました。情報交換やお互いの活動を理解する良い機会となり、大変な盛り上がりを見せた2時間となりました。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!!

住民福祉大会で大学生ボランティアが活躍しました!!
2015-12-12
 12月12日(土)に開催されました住民福祉大会の第2部「『柏オトマチ』音楽の街づくりプロフェクト」において、株式会社ヤマハミュージックジャパンの協力のもと、音楽家のペッカー氏、ピアニストの妹尾美穂氏を招いて会場参加型の即興のアンサンブルで大いに盛り上がりました。
 ここでは、ファシリテーターとして大学生のボランティアが活躍しており、会場の各所で盛り上げ役をしてくれました。「オト」を通じて大学生同士、大会に参加された方々とが一体になる姿から、街がひとつになっていく可能性が感じられました。
 学生ボランティアの皆さん、お疲れ様でした!!

かしわボランティアフェスタ2015に参加しました!!
2015-12-07
 柏市ボランティア連絡協議会主催「かしわボランティアフェスタ2015」にボランティアセンターもかしわボランティアキャンパスの大学生と一緒に参加しました。
 天候にも恵まれ、多くの市民の方々にボランティアセンターを知っていただきよい機会となりました。ボランティアの輪がもっともっと広がることを願っています。ご協力いただいた皆さま、会場をご提供いただいたイオンモール柏様、ありがとうございました。

かしわボランティアフェスタ2015が開催されます!
2015-12-01
12月6日(日)に柏市ボランティア連絡協議会主催の「かしわボランティアフェスタ2015」がイオンモール柏の協力を得て開催されます。

ボランティア団体によるステージ発表や各ブースでの様々な体験コーナーなど子どもからお年寄りまで楽しめるイベントとなっております。

ボランティアセンターも大学生「かしわボランティアキャンパス」のメンバーと一緒に参加しますので、ぜひ足をお運びください!!

12時~    オープニング
        ・来賓挨拶ほか
12時30分~ ステージ発表
        ・翔の会(銭太鼓ほか)
        ・ねぶたファンクラブ(お囃子と踊り)
        ・TOMAC(手品、南京玉すだれ)
        ・沼南ハーモニカサークル(ハーモニカ演奏)
        ・レインボウ飛鳥カントリーダンスクラブ(カントリーダンス)
16時     エンディング

※その他11団体によるブースが設置されます!

Dioクラブ太助連携講座を開催しました!!
2015-11-12

柏市で活躍されているボランティア団体、Dioクラブ太助さんとの連携講座を10月5日(月)、8日(木)、19日(月)に開催しました。

その名も

「知って安心、つくって楽しい!DIY(日曜大工)のコツ」講座

この講座はボランティア団体さんの活動を広く一般の方に知ってもらうとともに、ボランティアをはじめるきっかけになることを目的として開催しました。

男女15名参加され、網戸の張替え、のこぎり、金づち、電動ドリル等の工具の使い方をグループに分かれてボランティアの指導の中、学びました。最終日には学んだコツをいかしてリモコン立てを作成しました。

DIYは工具もたくさんあり、素材によってもコツが変わるので今後も講座を続け、「こんなかたちでもボランティアとして役にたてるんだ。」という思いになってもらえればと考えています。

これってボランティア!?

車椅子の貸出

怪我や病気など、緊急かつ一時的に車椅子が必要な方に対して、貸出を行っております。
 申請者か使用者が柏市内在住の方であれば、貸出しが可能です。
  期間:3か月まで(やむを得ない事情があると認められる場合、3か月を限度として延長可)
  料金:無料
  方法:以下の窓口へ直接来所の上、申請。
     ボランティアセンター・沼南社会福祉センター・柏寿荘・南部老人福祉センター
 その他ご不明な点に関しては、ボランティアセンターまでお問い合わせください。