199140

災害ボランティアセンター

災害ボランティアセンター

災害ボランティアコーディネーター養成講座について
災害ボランティアセンターの円滑な運営と盤石な体制づくりのため、柏社協では平成24年度より、市民の方向けに「災害ボランティアコーディネーター養成講座」を開講しております。
年に1度の開講、全5回にわたる講座を受講いただき、最終日には職員と合同で「災害ボランティアセンター設置訓練」にご参加いただきます。
修了した方々には、災害時にボランティアとしてご協力いただくほか、年に1度の訓練にご参加いただきます。
ご不明な点等は、ボランティアセンター担当までお問い合わせ下さい。

平成27年度も第4期生13名の受講により、全5回講座を無事終了いたしました

平成27年度災害ボランティアセンター設置訓練
 11月28日(土)に柏市社協職員と市職員、市民ボランティアを含む総勢50名で災害ボランティアセンター設置運営訓練を実施いたしました。
当日は天候にも恵まれ、いきいきプラザ全館を使用し、ボランティアの受付からオリエンテーション、マッチング等のコーディネート訓練を行いました。

参加いただきました皆さまお疲れ様でした。

台風18号等による大雨被害に関する情報

台風18号による大雨被害の対応について、各県社会福祉協議会より情報がアップされております。
現段階では、各地で災害ボランティアセンターの設置がされておりますが、被害が大きくボランティア受け入れが難しい地域や、ボランティアの受け入れを市内在住に限定している災害ボランティアセンターも見受けれらます。
被災地への支援をお考えの方は各地の情報を収集したうえで、慎重に行動をお願いします。

千葉県社会福祉協議会はこちら(TOPページより千葉県社協からのお知らせ)

茨城県社会福祉協議会はこちら(TOPページより【災害情報】)

栃木県社会福祉協議会はこちら

知っておこう!災害ボランティア

災害に備える・向き合う 災害ボランティアセンター

災害発生時から復興期に渡るまで、多数のボランティアの方々が支援の手を差し伸べて下さいます。

“災害時のボランティア活動を効率よく推進すること”
これが災害ボランティアセンターの大きな役割です。
災害ボランティアセンターは、社会福祉協議会の職員および養成講座を修了した市民の方が主となって運営を行います。

【災害ボランティアセンターの役割】

被災者に対し、ボランティアによる支援を行う

災害ボランティアの調整と活動支援を行う

災害ボランティアの情報の収集と発信を行う

柏社協では、災害時に備え、平時から訓練を行っています

災害ボランティアコーディネーター養成講座

災害ボランティアコーディネーター養成講座について

平成26年度養成講座が終了しました!
 今年度の災害ボランティアコーディネーター養成講座が終了しました。
受講生のみなさん、全5回にわたる講座への参加、お疲れ様でした。
柏市の防災対策や、社協の災害時初期行動、災害ボランティアコーディネーターとしての役割等を学び、最終日の11月29日には、本会の訓練にもご参加頂きました。
今回は受講生の数が過去最多となり、たくさんのご意見を頂くことができました。
頂いたご意見は、マニュアルの改訂や来年度以降の訓練に反映させたいと思います。
なお、来年度の講座の開講につきましては、決まり次第お知らせいたします。

災害ボランティアセンター設置訓練

万が一に備え、緊張感のある訓練を
訓練1
    昨年度の訓練の様子(受付)
 柏社協では、災害時に備えて平時より訓練を行っています。
 マニュアルの制定や更新・初期行動訓練に加えて、年に一度、災害を想定した災害ボランティアセンター設置訓練を実施しています。
 また、平成24年度より市民の方(災害ボランティアコーディネーター養成講座修了者)も訓練にご参加いただき、より一層の訓練の充実化に努めています。