202309

概要

介護予防センターいきいきプラザ(柏五丁目11番8号)で、介護予防の普及や介護予防に係る地域活動を応援する講座の企画・実施(年12講座程度)、ミニコミ誌「マキコム」発行、介護予防グッズの貸出、「げんきりんたいそう」の普及・啓発を行っています。

介護予防ミニコミ誌「マキコム」

介護予防グッズの貸出

柏市オリジナル歌体操 かしわっぱ「げんきりんたいそう」

かしわっぱ「げんきりんたいそう」は、柏市のみんなが元気になるように、市民の皆さんと柏市が協力して作りました。
この体操には、基本となる「かしわっぱ体操」をはじめ、「健康いきいきはつらつ編」、「栄養編」、「脳の体操編」、「首・肩体操編」、「腰の体操編」、「膝の体操編」の7曲で構成され、からだだけでなく脳やこころも元気になるようなたくさんのエッセンスが詰まっています。
ぜひ、地域の集まりで、自宅で、また施設、会社、学校など様々な場面でご利用いただければと思います。
【他市町村・各関係機関の方へのお願い】
この歌体操は、柏市民だけでなく、多くのかたが元気になることを願って作られたものです。
著作権は柏市にありますが、健康づくり、疾病予防及び介護予防などの目的でご使用の場合は、ご自由にお使いいただくことができます。なお、営利目的でのご使用はお断りさせていただきますので、ご了解ください。
(注意)
「げんきりんたいそう」のうち「かしわっぱ体操」はヤマハのシーケンサーQY70を利用して作成しています。

講座日記

セカンドライフ応援講座 シニアライフに役立つDIY(日曜大工)のススメ
2017-12-08

12月8日(金)セカンドライフ応援講座「シニアライフに役立つDIY(日曜大工)のススメ」講座が行われました。講師にDIOクラブ太助吉村友佑さんをお迎えし、ふすまの張替えについて教えて頂きました。

今回の講座の参加者は19名。そのうち、なんと男性参加者は15名!男性を呼び込みやすいテーマ設定であったようです。作業は、ふすまの枠を外すことから始まりました。いざ、木づちを持つとみなさん真剣な目つきに変わり熱心に学ばれていました。グループごとに分かれて作業を行ったこともあり、それまで寡黙であった男性参加者たちも自然と交流を図っていらっしゃいました。

人は常に誰かの役に立って『ありがとう』と言われると、幸せな気持ちになります。講座で学んだことを自宅や地域の修繕に活かすことで参加者自身の健康増進につながり、いきいきとしたシニアライフを過ごすことが出来ます。講座を受講された方が、たくさんの『ありがとう』と人から感謝され、よりいきいきとしたシニアライフを過ごせますように…我々、担当職員は心から願っております。

最後になりましたが、講師を務めて下さった吉村さんを始め、当日応援にかけつけてくださったDIOクラブのすばらしいメンバーの方々に厚く御礼を申し上げます。どうもありがとうございました!

いきいき応援団のつどい わたしのコグニサイズ発表会
2017-11-30
 11月30日(木)いきいき応援団の集いわたしのコグニサイズ発表会が行われました。この講座は、地域活動にてコグニサイズを実践している方同士が実際にコグニサイズを披露し合うことにより、サロン運営のメニュー作りや地域活動者同士の交流や情報交換を目的としています。
 今回、披露してくださったコグニサイズはこれまでの介護予防講座で学んだものをそれぞれのサロンの特色に合わせて工夫をされているものばかりでした。発表者以外の方は実際にコグニサイズを体験することにより、『私のサロンでも使えそう!』『コグニサイズもっと学びたい!』等…前向きなお声をたくさん聞くことができました。外はあいにくのお天気でしたが、会場内はみなさんの笑い声と熱気であふれかえっていました。我々にとっても、参加されている方々と一緒に講座を作りあげることは大きな達成感につながりましたし、何より次回の講座を企画する上で大きな原動力となりました。
 今後も、各サロンの取り組みについて情報交換を行える場の機会を設けていきたいと思います。コグニサイズを発表して下さった4つのサロンのみなさま講座運営にご協力を頂きましてどうもありがとうございました!

知って安心セミナー 役立ちがいのある生き方講座
2017-11-16

11月14日(火)知って安心セミナー役立ちがいのある生き方講座が行われました。講師に東京大学高齢社会総合研究機構木村清一先生をお迎えしました。この講座は、生きがいとやりがいのある暮らしは何かを学びながら人や地域とのつながりの必要性を学ぶことを目的としています。講師自身の体験談や、柏市のデータをもとにユーモアを交えた講師からの熱いメッセージは多くの参加者の心をつかんでいました。今回、参加された方はすでにボランティア活動をされている方が多く、講座を受けたことで今後の活動の張り合いになったとの声も聞かれ、前向きな気持ちになって頂けたようです。人間いくつになっても誰かの役に立ち喜ばれることの大切さ、歳を重ねるほどこのような経験は活かしていけるはずです。みなさんの役立ちがいは結果として柏市の地域づくりにもつながります。この講座をきっかけに、役立ちがいシニアが増えて元気で幸せな柏のまちをつくっていけたらと思います。

地域活動応援講座 地域で教えよう!折り紙講座
2017-11-02

10月16日(月)と25日(水)の2日間、地域で教えよう!折り紙講座が行われました。講師に高田折姫会の4名をお迎えし、クリスマスツリーとツリーを入れる箱を作成しました。この講座は、講座で学んだ内容をふれあいサロンや近所の子どもたちなど他の人に教える力を鍛えることを目的としています。参加者のみなさんは熱心に取り組まれている方が多く、作品が出来上がった方は同じグループの方に教えたりしながら折り紙を通じて交流を図っていらっしゃいました。参加された方より、「地域のお祭りで参加者に教えてあげられそうです。」や「指先を使い、頭を使い楽しい講座でした。」とのお声を頂きました。講座で学んだことをもとに折り紙を通じて、地域の縁をつくっていけたらと思います。

いきいき応援団の集い「コグニカフェ」
2017-09-26

9月21日(木)いきいき応援団の集いコグニカフェが行われました。講師になばな会の邉見トミ子さんをお迎えしました。いきいき応援団とは、ふれあいサロンの活動者や民生委員さん、健康づくり推進員さん等、柏の地域を元気にしてくださっているみなさんのことです。
この講座は、コグニサイズを体験し、地域活動で活かして頂くことを目的としています。コグニサイズとは、脳と体の2つを同時に動かすことで認知症予防に効果があるプログラムのことです。大事なことは、正しく出来ることではなくむしろ間違えた方が認知症予防に効果があります。間違えてしまった方には「おめでとうございます!」とみんなで声かけを行うことで、会場全体が多くの笑いに包まれていました。参加された方より、「みなさんのパワーをもらいました」「笑いがいっぱいでサロンに使えそうです」とのお声を頂きました。講座での雰囲気をそのまま地域に持ち帰り、地域のみなさんで楽しく、前向きに、笑いながら、認知症予防に取り組んでみましょう。