206254

概要

介護予防センターいきいきプラザ(柏五丁目11番8号)で、介護予防の普及や介護予防に係る地域活動を応援する講座の企画・実施(年12講座程度)、ミニコミ誌「マキコム」発行、介護予防グッズの貸出、「げんきりんたいそう」の普及・啓発を行っています。

介護予防ミニコミ誌「マキコム」

介護予防グッズの貸出

柏市オリジナル歌体操 かしわっぱ「げんきりんたいそう」

かしわっぱ「げんきりんたいそう」は、柏市のみんなが元気になるように、市民の皆さんと柏市が協力して作りました。
この体操には、基本となる「かしわっぱ体操」をはじめ、「健康いきいきはつらつ編」、「栄養編」、「脳の体操編」、「首・肩体操編」、「腰の体操編」、「膝の体操編」の7曲で構成され、からだだけでなく脳やこころも元気になるようなたくさんのエッセンスが詰まっています。
ぜひ、地域の集まりで、自宅で、また施設、会社、学校など様々な場面でご利用いただければと思います。
【他市町村・各関係機関の方へのお願い】
この歌体操は、柏市民だけでなく、多くのかたが元気になることを願って作られたものです。
著作権は柏市にありますが、健康づくり、疾病予防及び介護予防などの目的でご使用の場合は、ご自由にお使いいただくことができます。なお、営利目的でのご使用はお断りさせていただきますので、ご了解ください。
(注意)
「げんきりんたいそう」のうち「かしわっぱ体操」はヤマハのシーケンサーQY70を利用して作成しています。

講座日記

地域活動応援講座「やってみよう!おちゃのま体操」
2013-07-12
サロンでできる介護予防体操!ということで、デイホームちゃのま施設長の村松さんを講師に迎え、7月12日・19日に開催。「おちゃのま体操」という馴染みやすい名前のとおり、椅子に座って歌を唄いながら楽しく・気軽にできるので好評。サロン版をみんなで覚えて、広がりそうです♪

地域活動応援ワークショップ「紙で遊ぼう!楽しもう!」
2013-05-30
気軽に楽しめるペーパークラフト体験を開催。講師の丸山さん(ほのぼのプラザますお)から、お花紙クラフト・ロケットピョ~ン・簡単プレゼントパッケージを教えてもらいました。特にロケットは、作って遊べるので、「早速、地域のサロンでやってみたい」との声が聞かれました。