206254

概要

介護予防センターいきいきプラザ(柏五丁目11番8号)で、介護予防の普及や介護予防に係る地域活動を応援する講座の企画・実施(年12講座程度)、ミニコミ誌「マキコム」発行、介護予防グッズの貸出、「げんきりんたいそう」の普及・啓発を行っています。

介護予防ミニコミ誌「マキコム」

介護予防グッズの貸出

柏市オリジナル歌体操 かしわっぱ「げんきりんたいそう」

かしわっぱ「げんきりんたいそう」は、柏市のみんなが元気になるように、市民の皆さんと柏市が協力して作りました。
この体操には、基本となる「かしわっぱ体操」をはじめ、「健康いきいきはつらつ編」、「栄養編」、「脳の体操編」、「首・肩体操編」、「腰の体操編」、「膝の体操編」の7曲で構成され、からだだけでなく脳やこころも元気になるようなたくさんのエッセンスが詰まっています。
ぜひ、地域の集まりで、自宅で、また施設、会社、学校など様々な場面でご利用いただければと思います。
【他市町村・各関係機関の方へのお願い】
この歌体操は、柏市民だけでなく、多くのかたが元気になることを願って作られたものです。
著作権は柏市にありますが、健康づくり、疾病予防及び介護予防などの目的でご使用の場合は、ご自由にお使いいただくことができます。なお、営利目的でのご使用はお断りさせていただきますので、ご了解ください。
(注意)
「げんきりんたいそう」のうち「かしわっぱ体操」はヤマハのシーケンサーQY70を利用して作成しています。

講座日記

地域活動応援講座「サロンのレクリエーションパワーアップ法」その1
2015-04-24

デイホームちゃのまに学ぶレクリエーション術の講座を開催しました。

サロン等で活用できるレクリエーション素材の作成や遊び方を体験!!
講師は、おなじみの「デイホームちゃのま」の村松先生です。

前半は、高齢の方や身体に麻痺のある方、障害のある方がレクに参加する際の配慮すべき点や工夫する点を教えていただきました。

後半には、新聞紙をビニールテープを使ってフライングを作成。
簡単にできて安全に飛ばすことができ、会場でビュンビュンとよく飛びました。童心にかえり楽しいひと時でした。

認知症のデイサービスで行われているゲームなので、とてもわかり易く手軽にでき脳トレにもなるものばかりでした。
講座は大変好評でさらに続けて学びたいとの声をたくさんいただきました。
村松先生、ありがとうございました。

知って安心セミナー「今どきの葬儀事情 ~葬儀&埋葬のあれこれ~ 」」
2015-03-09

最近は、葬儀やお墓についても多様化していますが、いざという時に困らないよう「今どきの葬儀やお墓事情」について、学びました。

葬儀やお墓への関心が高かったのか、定員の2倍近い方にご応募いただき、抽選とさせていただきました。落選した方申し訳ありませんでした。

講師は、明石シニアライフコンサルティングの明石 久美先生です。
明石先生は、シニアライフコンサルタントとして、年間100件以上のセミナーや研修会に講師として参加しておられ、軽妙な語り口が耳に心地よく、大変わかり易い講座でした。
葬儀や埋葬の多様化(種類の多さ)に驚きましたが、選択肢が多い中、自分自身が求める葬儀とは?お墓とは?を考える良い機会となりました。

また、葬儀やお墓のことを考えるとき、供養する側とされる側の気持ちに配慮することが何より大事だということを改めて実感しました。
 明石先生、素敵な講座をありがとうございました。

知って安心セミナー「相続税法改正 ~今から備える相続税対策~」
2015-01-10

10月に開催した「相続税法改正」の講座が好評だったため、残念ながら落選した方を対象にもう一度、同じ内容の講座を12月9日に開催しました。

今回も講師は、LMC社労士事務所の蒲島竜也先生です。

相続税法の基礎知識について学んだ後、さまざまな相続人を想定した場合の相続分の変更や「代襲相続」のポイントについても教えていただきました。

また今回は、 相続税の計算例を示していただくことでより具体的な相続税額のイメージを持つことができました。
参加者から「講座を聞いて分からなかったことがわかり、クリアーとなった」との声も寄せていただきました。
蒲島先生ありがとうございました。

セカンドライフ応援講座「心と体のエクササイズ!ウォーキングセミナー2」
2014-11-28

今年度2回目のウォーキング講座を開催しました。
今回の参加者は、春の講座に落選した方を対象とさせていただきました。

講師は、「ウォーキングサポート柏」 副代表の大神智恵子先生です。
「ウォーキングサポート柏」および「GOGOウォーキング」のメンバーの方々も指導のお手伝いをしてくださいました。

春の講座と同じく、ウォーキングの基礎から実技指導まで幅広く学ぶことができました。

最終日の実習では、柏・戸張周辺を散策しましたが、大神先生が、その土地にまつわる話をしてくださり自然豊かな「里山の秋」を満喫しながらウォーキングを楽しみました。

講座修了後もウォーキングを通して地域で活動できる場(エンジョイパトロール、ウォーキングパスポート等)の紹介をしたところ、たくさんの方が申し込んでくださいました。

講座で学ばれたことを地域活動に活かしていただければ幸いです。

2014-10-18

来年から施行される「相続税法改正」に向けて、相続税対策の講座を開催しました。

相続税改正への関心が高かったのか、定員の2倍近い方にご応募いただき、抽選とさせていただきました。
落選した方申し訳ありませんでした。落選した方を対象に、12月頃もう一度同じ講座を開催する予定です。

講師は、LMC社労士事務所の蒲島竜也先生です。
蒲島先生は、社労士としての業務の他、ファイナンシャルプランナーとしての実務経験も豊富なため、相続に関する具体的なお話しが伺えました。

講座終了後も参加者からの質問お一人お一人に、丁寧にお答えいただいた姿が印象的でした。
蒲島先生、ありがとうございました。