介護予防センター

概要

介護予防センターいきいきプラザ(柏五丁目11番8号)で、介護予防の普及や介護予防に係る地域活動を応援する講座の企画・実施(年12講座程度)、ミニコミ誌「マキコム」発行、介護予防グッズの貸出、「げんきりんたいそう」の普及・啓発を行っています。

介護予防ミニコミ誌「マキコム」

介護予防グッズの貸出

柏市オリジナル歌体操 かしわっぱ「げんきりんたいそう」

かしわっぱ「げんきりんたいそう」は、柏市のみんなが元気になるように、市民の皆さんと柏市が協力して作りました。
この体操には、基本となる「かしわっぱ体操」をはじめ、「健康いきいきはつらつ編」、「栄養編」、「脳の体操編」、「首・肩体操編」、「腰の体操編」、「膝の体操編」の7曲で構成され、からだだけでなく脳やこころも元気になるようなたくさんのエッセンスが詰まっています。
ぜひ、地域の集まりで、自宅で、また施設、会社、学校など様々な場面でご利用いただければと思います。
【他市町村・各関係機関の方へのお願い】
この歌体操は、柏市民だけでなく、多くのかたが元気になることを願って作られたものです。
著作権は柏市にありますが、健康づくり、疾病予防及び介護予防などの目的でご使用の場合は、ご自由にお使いいただくことができます。なお、営利目的でのご使用はお断りさせていただきますので、ご了解ください。
(注意)
「げんきりんたいそう」のうち「かしわっぱ体操」はヤマハのシーケンサーQY70を利用して作成しています。

講座日記

笑いヨガリーダーのフォローアップ研修を行いました
2014-05-01
・昨年度、養成した「笑いヨガリーダー」のレベルアップのための講座を開催しました。

「日本笑いヨガ協会」の高田代表から直々にレクチャーを受けることができ、"改めて基本が大切だ
    ということが理解できた" との感想をたくさんいただきました。

参加者は、既に地域で「笑いヨガ」を広めてくださっている方々ですが、アンケート結果によると何
   と2000名以上の方に広めてくださったとのこと。
   驚く!(^^)!とともに、地域で着々と根付いている様子がうかがえ嬉しい限りです。

これからも、どんどん地域で「笑いヨガ」を広めていただきたいと思います。

セカンドライフ応援講座「スマートフォン体験会追加講座ドコモ編」を開催しました
2014-02-15
昨年実施したスマートフォン体験会の応募者が多数だったため、抽選で落選された方へ追加講座を実施しました。2月3日、13日の2日間行い、合わせて48名の方が受講されました。
スマートフォンは初めてという方ばかりでしたが、携帯電話でメールや電話を活用されている方が多かったため、あまり混乱なくスマートフォンを操作されていました。
これをきっかけに、よりアクティブなシニアライフが送れることを願っております!!

サロン交流会が開催されました!
2014-02-15
1月24日(金)、ふれあいサロン等でボランティアをされている方を対象にサロン交流会を開催しました。当日は70名以上の参加があり、大変活発な意見交換がされておりました。
また、「おもてなし講座」と題して、カウンセラーの橋本先生をお呼びし「リフレーミング」について学びました。テンポ良い先生のお話に、笑顔の絶えない講座となりました。
「他のサロンの事などもっと知りたい!」というご意見を多数いただきましたので、また開催できるよう頑張りたいと思います!!

セカンドライフ応援講座「大人のための音読講座~声を出して脳力アップ!!~」
2013-12-13
12月4日(水)に、音読講座を行いました。講師は、朗読奉仕サークルでも活躍中の伊藤蓉子さん。先生の明るくテンポよい流れに、皆さん笑顔で参加されていました。ラジオ体操で体をほぐし、発声練習や速読など、たっぷり2時間音読を楽しみました。「声を出すことの楽しさがよくわかった」「脳トレになった」などと言うご意見を多数いただきました。
最後に、朗読を披露してくださった「あいの会」の皆様、ありがとうございました!!

地域活動応援ワークショップ「消しゴムハンコで楽しもう!」
2013-10-11
 サロンで気軽に楽しめる手工芸というこで、「消しゴムハンコづくり」を開催(全2回)。講師は、日本遊印アート協会の貝森さん。デザインナイフを使って、消しゴムを削って、サンタやトナカイなどのハンコを作成。そのハンコで、なんと「クリスマスカード」ができました♪ハンコならではの味があり、「色々使えそう!」との声が聞かれました。