千葉県共同募金会柏市支会

赤い羽根共同募金とは

共同募金の歴史は、大正10年に長崎県社会事業協会が主体となって長崎市で行われた共同募金運動が始まりです。
 現在の形での共同募金は、昭和22年に社会事業共同募金中央委員会が発足し、全国的規模での募金運動を展開したところに始まります。また、赤い羽根を共同募金のシンボルとして使うようになったのは第2回目の募金運動からとなっており、日本では不要になった鶏の羽を使用しています。
 共同募金運動による募金は、国民の社会福祉に対する理解と関心を培うとともに社会福祉事業の推進に大きな役割を果たしています。
 お預りした募金は、千葉県共同募金会で県内全域の募金を取りまとめ、福祉施設・団体からの配分申請を精査し、お寄せいただいた募金の約30%を広域配分として、社会福祉施設利用者の生活向上のための設備や団体の事業運営、災害ボランティアセンター立ち上げ準備金として使われ、約70%が社会福祉協議会の地域福祉活動費として柏市内で活用されます。

「羽根」から「しおり」へ

before
after
(写真左:従来の羽根)(写真右:今年からのしおり)
これまで町会・自治会・区等の皆様からご協力のもと戸別募金に使用している「赤い羽根」ですが、近年、羽根アレルギーや小さなお子様が口に入れてしまう、衛生的でない等のご意見を頂戴しているため、今年度(2018年度)から「しおり」に変更とさせていただいております。皆様のご理解、ご協力をお願い申し上げます。

募金の種類と運動期間

赤い羽根共同募金は、”赤い羽根募金”と”歳末たすけあい募金”の2つとなります。
【赤い羽根募金運動期間】
 毎年10月1日~11月30日
【歳末たすけあい募金運動期間】
 毎年12月1日~12月31日

■共同募金の特徴■
1 民間性
 さまざまな民間の社会福祉活動を財政面で積極的に支えていく役割を果たすために、住民の参加による民間の自主的な活動として行います。
2 地域性
 都道府県の地域を単位として、その地域特性をを踏まえ、寄付金を募集し、その区域内の多様な民間の社会福祉活動への配分の財源にあてます。
3 計画性
 民間の社会福祉活動を行う団体などから、広く配分についての要望をもととした配分計画を立案し、その計画に基づいた募金活動を展開します。

■募金の種類■
※それぞれの特質を生かした募金活動が行われています
1 戸別募金
 町会・自治会・区等単位の協力を得て行う募金です。
2 街頭募金
 駅を中心にボランティア団体等の協力を得て行う募金です。
3 学校募金
 児童、生徒会等の組織の協力を得て行う募金です。
4 法人募金
 市内の企業、団体の協力を得て行う募金です。
5 職域募金
 事業所、職場等で協力を得て行う募金です。

柏市においては、町会・自治会・区等にご協力いただき各家庭から寄せられる戸別募金、市内の法人・商店等からの法人募金、働く皆さんからの職域募金、児童・生徒・学生からの学校募金、街行方々からの街頭募金など、様々な形で様々な機会で募金ができるように、募金のメニューを多く設定しています。
 赤い羽根共同募金の配分先は、社会福祉協議会などの民間の福祉団体や施設から申請を受け付け、その申請内容についてその必要性や緊急性などを考慮して配分計画を立て、その計画額を目標額としています。
 なお、目安額(目標額)を設定してますが、これは共同募金会が立てたものでありますので、その募金額は任意となっています。

■歳末たすけあい募金について■
 歳末たすけあい募金は、支援を必要とする方が安心して暮らすことができるよう、支えあいを目的とした募金運動です。
 集められた募金の全ては、支援を必要とする柏市民のために再配分され、その審査、決定は柏市社会福祉協議会の配分委員会で行います。
 主な配分先としては、経済的困窮者や社会的孤立の状態にある方への支援や地域福祉を推進する団体(地区社会福祉協議会、ボランティア、NPO法人、学校など)が展開する福祉活動など幅広く役立てられています。

共同募金について     (外部リンク/厚生労働省)
共同募金70年の歩み   (外部リンク/中央共同募金会)
千葉県の共同募金について (外部リンク/千葉県共同募金会)

2018年度千葉県共同募金会柏市支会×柏レイソル共同募金運動啓発ポスター