社協会員とは

Q&A

会費はどのように使われていますか?
皆さまから頂いた会費は、様々な事業で活用させていただいております。

【地域活動の支援】
 ・地区社協の助成や地域の身近な相談窓口「地域いきいきセンター」の運営
【広報啓発事業】
 ・情報紙「紙ひこうき」の発行や地域福祉に尽力された方々を表彰する「住民福祉大会」の開催等
【福祉教育】
 ・次世代を担う市内小中高校生の体験学習支援及び福祉全般に関する理解を深めるための講座等

【ボランティア活動の推進等】
・ボランティア育成のほか災害ボランティアコーディネーターの育成等

【生活困窮者への支援】
・生活困窮者に対する生活支援及び緊急援護金の支給、福祉資金の貸付等

なぜ、会費を集めるのですか?
柏社協の活動は、市等からの補助金の他、市民の皆様からいただく寄付金や会費によって成り立っています。特に会員会費は、地域に必要な福祉サービス等を具体化する費用として、貴重な財源となっています。
会員になったからといって、特別に何かを強制されるというわけではありません。市民の皆さまが会員となることで、その会員をもとに地域福祉を推進するという、住民相互の支えあいによる制度です。

経費の節減や増収のためにどんな取り組みをしていますか?
経常経費(人件費の抑制)や事務事業の見直しを図る等、経費抑制及び削減に努めました。また、日々の業務の中でも職員間で経費削減を心掛け、努めています。
一方、住民会費以外の自主財源を確保するため、自動販売機の設置による収益事業や個人・団体・法人等の会員の拡充等にも積極的に取り組んでいます。

|TOP(非表示)|柏社協とは|会員・寄付・募金のお願い|楽しく参加!イベント情報|発行物・広報紙|事務所案内|はぐはぐひろば沼南|災害情報|募集中の求人|相談支援|ボランティア|福祉教育|地域支援|子育て支援|生活支援|施設管理|地域の力|地域健康福祉活動計画|地区社会福祉協議会|共生社会|