福祉資金貸付

【問合せ】総務課 かしわ福祉権利擁護センター
     総合相談支援担当 電話:04-7163-1234 (事務所案内

福祉資金貸付

低所得世帯を対象に一時的に資金をお貸しする柏市社会福祉協議会独自の貸付制度です。
貸付の種類は「一般貸付」「特別貸付」「交通費貸付」の3種類があります。
それぞれの貸付対象・貸付要件等の詳細は下記のリンクを参照してください。
相談が込み合う場合もありますので、まずはお電話でお問い合わせください。

生活福祉資金貸付

所得の比較的少ない世帯、家族の中に日常生活において介護が必要な高齢者(65歳以上)や身体障害者(身体障害者手帳所持)、知的障害者(療育手帳所持)、精神障害者(精神障害者保健福祉手帳所持)のいる世帯の自立と安定に役立てていただくための貸付制度で、千葉県社会福祉協議会が事業主体、柏市社会福祉協議会が窓口となって運営しています。

資金の使途に応じ、「総合支援資金」「福祉資金」「教育支援資金」「不動産担保型生活資金」の4種類の資金があります。