福祉資金貸付

【問合せ】総務課 かしわ福祉権利擁護センター
     総合相談支援担当 電話:04-7163-1234 (事務所案内

新型コロナウイルス感染症にともなう特例貸付について

千葉県社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、失業等により
生活に困窮された方(世帯)に対して生活費等の資金の貸付を行っています。
問い合わせ・申請窓口は、各市町村社会福祉協議会で行っております。

当会で取り扱っている特例貸付は、「緊急小口資金(特例貸付)」と「総合支援資金(特例貸付)」の2種類です。

詳細につきましては、千葉県社会福祉協議会のホームページをご確認ください。

貸付制度には、各種条件があります。申請前にご事情やご状況、収支バランス等を詳しくお伺いさせて
いただきますので、ご了承ください。(その結果、ご希望に添えない場合もあります。)

また、今回は特例貸付となりますので、新型コロナウイルス感染症によって収入減になったことを
確認させていただきます。チラシに記載している提出書類の他、基本的に各種根拠書類のご提出
いただきますのであらかじめご承知おきください。

なお、窓口が大変込み合っております。
申請は予約制とさせていただきますので、事前にお電話にてご予約ください。
予約なくお越しいただいた場合には、長時間お待ちいただくことやご予約の上後日お越しいただくこと場合もございます。
また、この制度は申請後に千葉県社会福祉協議会の審査が入りますが、そちらも大変込み合っております。
ご相談から貸付決定まで長くて数週間お時間を要しますので、あらかじめご了承ください。

電話:04-7163-1234(後日の折り返し対応をさせていただく場合もあります)

柏市社会福祉協議会が取り扱う貸付制度について

貸付制度は、大きく分けて、
  ①柏市社会福祉協議会の「福祉資金貸付制度」
  ②千葉県社会福祉協議会の「生活福祉資金貸付制度」
 の2つがあります。
==========================================
①柏市社会福祉協議会の「福祉資金貸付制度」
 低所得世帯を対象に一時的に資金をお貸しする柏市社会福祉協議会独自の貸付制度です。

貸付の種類は「一般貸付」、「特別貸付」、「交通費貸付」の3種類があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
②千葉県社会福祉協議会の「生活福祉資金貸付制度」
 千葉県社会福祉協議会が事業主体、柏市社会福祉協議会が窓口となって運営しています。

所得の比較的少ない世帯や家族の中に日常生活において介護が必要な高齢者(65歳以上)、
 身体障害者(身体障害者手帳所持)、知的障害者(療育手帳所持)、
 精神障害者(精神障害者保健福祉手帳所持)のいる世帯の自立と安定に
 役立てていただくための貸付制度です。

資金の使途に応じ、「総合支援資金」、「福祉資金」、「教育支援資金」、「不動産担保型生活資金」

の4種類の資金があります。
 ​それぞれの制度の概要は、下記の一覧をご確認ください。

また、詳細および制度利用の可否については、お問合わせください。
 窓口が込み合う場合もありますので、事前にお電話にてご連絡ください。