福祉資金貸付

【問合せ】相談支援課 かしわ福祉権利擁護センター
     総合相談支援担当 電話:04-7163-1234 (事務所案内

新型コロナウイルス感染症に伴う特例貸付について

千葉県社会福祉協議会では、新型コロナウイルス感染症の影響を受け、失業等により
生活に困窮された方(世帯)に対して生活費等の資金の貸付を行っています。
問い合わせ・申請窓口は、各市町村社会福祉協議会で行っております。

当会で取り扱っている特例貸付は、「緊急小口資金(特例貸付)」と「総合支援資金(特例貸付)」の2種類です。

詳細につきましては、千葉県社会福祉協議会のホームページをご確認ください。

柏市社会福祉協議会では、緊急事態宣言の発令を受け、緊急小口資金(特例貸付)及び総合支援資金(特例貸付)の申請は、当面の間、書類郵送での対応となります。

〈申請の流れ〉
 ①特例貸付の利用を希望される方は、まずはお電話をください(関係書類をお送りいたします)。
 ②書類が自宅に到着しましたら、申請書等の記入、関係書類の準備をします。
 ➂書類等が整いましたら、柏市社会福祉協議会へ送付します。
 ④書類到着後、柏市社会福祉協議会で書類を確認した後、ご連絡をいたします
 ※内容の確認が必要な場合は、その時確認させていただきます。
 ⑤千葉県社会福祉協議会へ書類を送付します。その後、審査が行われ、決定・否決となります。
 ⑥審査結果は柏市社会福祉協議会より、お電話にて報告いたします。
 ⑦貸付金交付となります。

現在、柏市社会福祉協議会、千葉県社会福祉協議会ともに問い合わせや申請が込み合っています。ご協力のほどよろしくお願いいたします。

電話:04-7163-1234

柏市社会福祉協議会が取り扱う貸付制度について

貸付制度は、大きく分けて、
  ①柏市社会福祉協議会の「福祉資金貸付制度」
  ②千葉県社会福祉協議会の「生活福祉資金貸付制度」
 の2つがあります。
==========================================
①柏市社会福祉協議会の「福祉資金貸付制度」
 低所得世帯を対象に一時的に資金をお貸しする柏市社会福祉協議会独自の貸付制度です。

貸付の種類は「一般貸付」、「特別貸付」、「交通費貸付」の3種類があります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
②千葉県社会福祉協議会の「生活福祉資金貸付制度」
 千葉県社会福祉協議会が事業主体、柏市社会福祉協議会が窓口となって運営しています。

所得の比較的少ない世帯や家族の中に日常生活において介護が必要な高齢者(65歳以上)、
 身体障害者(身体障害者手帳所持)、知的障害者(療育手帳所持)、
 精神障害者(精神障害者保健福祉手帳所持)のいる世帯の自立と安定に
 役立てていただくための貸付制度です。

資金の使途に応じ、「総合支援資金」、「福祉資金」、「教育支援資金」、「不動産担保型生活資金」

の4種類の資金があります。
 ​それぞれの制度の概要は、下記の一覧をご確認ください。

また、詳細および制度利用の可否については、お問合わせください。
 窓口が込み合う場合もありますので、事前にお電話にてご連絡ください。