かじサポ

かじサポとは
介護保険法に基づく介護予防・日常生活支援総合事業のヘルパー(家事援助のみ)として、柏市が行う研修(2日間)を終了することにより取得できる資格です。活動内容は、掃除や調理、買い物など、高齢者の日常生活のサポートです。

【問合せ】地域福祉課 さわやかサービス
     かじサポ担当 電話:04-7162-2557 (事務所案内

資格を取り!働きたい人!募集しています

平成30年度の養成研修
(第1回)平成30年  5月17日(木),18日(金)←申込み4月20日まで
(第2回)平成30年   8月29日(水),30日(木)←申込み8月3日まで
(第3回)平成30年 11月15日(木),16日(金)←申込み10月19日まで
(第4回)平成31年 2月  6日(水),  7日(木)←申込み1月11日まで
①充実した講師陣 主任介護支援専門員,介護福祉士,認知症看護認定看護師,訪問看護認定看護師など豊富な専門職からじっくり基礎から学べます
②先輩かじサポの体験談 実際の活動内容,本音を聞いたうえで今後の活動に向けて考えることができます
【費用】500円(資料代)
【対象】柏市内在住の方

職場となる事業所からの応援メッセージ
市内では今7つの事業所からかじサポの求人をいただいています。
その一つの事業所から応援メッセージをいただきました。
「かじサポさんが訪問しているお宅では『自分と近い年齢のヘルパーさんが真剣にやってくれているので、自分も元気を出して頑張らねばと思った』と感想をいただきました。人生経験を活かして、ともに寄り添う支援をしていただきたいと願っています」

ヘルパー事業所とマッチングします
柏市社会福祉協議会は無料職業紹介事業の許可をとり、かじサポから求職票を、ヘルパー事業所からは求人票をお預かりし、マッチングをしています。求人票は事務所でいつでも閲覧していただくことができます。