成年後見制度の相談・支援

・成年後見利用促進担当 電話:04-7162-5011
・後見支援担当 電話:04-7163-7676

成年後見事業

中核機関の運営が始まりました
中核機関は、成年後見制度の利用促進を目的に、主に市町村単位で設置されています。成年後見制度はまだまだ認知度が低く、認知症の方や知的障がいのある方の権利が十分に守られていないことが課題です。
そこで、柏市社会福祉協議会では、柏市より事業を受託し令和3年6月1日より中核機関の運営を開始しました。

成年後見利用促進担当(中核機関)
■広報・啓発
 制度普及のため、各地域での講座開催やパンフレットの作成・配布をします。
 ご要望により、近隣センター等での出前講座を行います。

■相談
 成年後見制度について身近な相談窓口である一次相談機関を整備しバックアップします。
 ※一次相談機関は下記の一覧データ(PDF)をご覧ください。

■利用促進
 本人や親族が申立する際の助言や専門職(弁護士、司法書士、社会福祉士等)団体を紹介します。

後見人等支援
 すでに後見人として活動中の親族や市民、専門職(弁護士、司法書士、社会福祉士等)の後見業務を支援します。

後見支援担当
■成年後見人、保佐人、補助人としての業務
 柏市社協が法人として、後見人業務を行います。

■市民後見人の養成、育成
 市民後見人養成講座を行います。また講座修了者を対象にフォローアップ(育成)も行います。

■わたしの望みノートの普及、啓発
 わたしの望みノートは、柏市社協が独自に作成したオリジナルのエンディングノートです。
 ご要望により、使い方を説明する出前講座を行います。
 ※わたしの望みノートはこちら(←クリック)へ

成年後見制度

成年後見制度とは?
認知症、知的障がい、精神障がいなどの理由で判断能力の不十分な方々は、現金・預貯金・不動産などの財産を管理したり、福祉施設・介護サービスでの各種契約を結んだり、遺産分割の協議をしたりすることがあった場合、自分で手続き等を行うことが難しいことがあります。また自分に不利益な契約であった場合でも、十分に判断できず契約を結んでしまい、悪徳商法などの被害を受ける恐れがあります。
このような判断能力が不十分な方を保護し、支援するのが成年後見制度です。この成年後見制度には大きく分けると「法定後見制度」と「任意後見制度」があります。

法定後見制度とは?
法定後見制度には「後見」「保佐」「補助」の3つに分かれており、判断能力の程度など本人の状況に応じて利用できるようになっています。
法定後見制度は、家庭裁判所によって選ばれた成年後見人等(成年後見人、保佐人、補助人)が、本人利益を考えながら、本人に代わり契約などの代理行為を行ったり、本人にとって不利益な行為を後から取り消したりすることによって、本人を支援します。

任意後見制度とは?
任意後見制度は、本人に十分な判断能力があるうちに、将来判断能力が不十分な状態になった時に備えて、あらかじめ本人が自ら選んだ代理人(任意後見人)に、自分の生活、療養看護や財産管理に関する事務について代理権を与える契約(任意後見契約)を公正証書で結んでおくものです。そうすることで、本人の判断能力が低下した後に、任意後見人が任意後見契約で決めた事務について、家庭裁判所が選任する任意後見監督人の監督のもと、本人を代理して契約等することによって、本人に意思に従った支援をすることできます。