202309

地域健康福祉活動計画

【問合せ】総務課 企画調整室 電話:04-7163-9000 (事務所案内

柏市地域健康福祉活動計画とは

活動計画とは

柏市地域健康福祉活動計画は、柏市が策定する「柏市地域健康福祉計画(行政計画)」の方向性を踏まえ、地域や民間組織・団体等が主体的に取り組む健康福祉活動の行動計画であり、行政計画とは、“車の両輪”のような関係になります。
 現在の『第3期柏市地域健康福祉活動計画(以下「第3期活動計画」)』は、平成26年度から平成30年度までの5カ年間を計画期間としています。

策定の経緯
 第1期活動計画は、柏市における新たな地域福祉のあり方の創造等を中心に策定し、協働意識の醸成や地域活動の見える化、各地区の具体的な取り組み等の成果がありました。
 第2期活動計画は、「コーディネーターの配置」「支えあい活動の立ち上げ」「ボランティアの育成支援」の3つの重点プロジェクトを掲げるとともに、柏市社協として『地域密着型社協』を宣言しました。
 第3期活動計画は、地域全体で進める「地域健康福祉活動計画」、市社協の具体的な取り組み「社協アクションプラン」、地区単位の福祉活動目標を示した「地区別計画」の3部構成で、地域健康福祉活動を推進していくこととしています。

計画の役割

この計画は、市民や各種団体が主体的に進める「健康福祉活動の計画(民間計画)」です。
 しかし、地域健康福祉を効果的に進めるためには、「行政と市民(地域住民や各種団体等)及び社会福祉協議会」が連携して取り組む必要があります。
 そこで、この計画は、市の地域健康福祉計画(行政計画)の方向性をふまえ、一体的な計画として策定されています。

計画の理念

『だれもが、その人らしく、住み慣れた地域で、共に、いきいきと暮らせるまち、柏』

第3期計画で掲げている理念は、行政計画(福祉計画)と一体的に推進するために共有しています。

計画Ⅰ 地域健康福祉活動計画

地域実践プロジェクト1 地域活動に積極的に参加しよう!
 市民一人ひとりが町会・自治会やボランティア、趣味活動等に積極的に参加し、地域の助けあい・支えあい活動の“担い手”になること。また、市民が地域活動に参加しやすい機会やしくみをつくり、みんなで支えあう地域を目指します。

【このプロジェクトの目標】
・楽しさや生きがいを感じながら地域活動に参加する市民がたくさん誕生する
・多くの市民の参加やアイデアから多彩な地域活動や支えあいが生まれる

地域実践プロジェクト2 積極的に情報を発信・取得・共有しよう!
 市民一人ひとりが情報の発信・取得・共有方法を学び、実践し続けることでさまざまな方法による情報発信や取得、共有が可能になります。みんなが積極的に情報を共有し、必要な人に必要な情報が伝わる地域を目指します。

【このプロジェクトの目標】
・市民一人ひとりが、自分に必要な情報をうまく取得し、発信できる
・情報がみんなで共有され、必要な人に必要な情報が届きやすくなる

地域実践プロジェクト3 みんなが集える居心地の良い居場所をつくろう!
 高齢者や子育てサロン等の参加対象を決めた居場所の他に、あらゆる世代の市民がだれでも、いつでも気軽に立ち寄れる地域の居場所をつくること。そして、地域の居心地のよい居場所から新たなつながりや活動が生まれる地域を目指します。

【このプロジェクトの目標】
・身近なところにいつでも気軽に立ち寄れる居心地の良い場所ができる
・地域にある居場所から新たなつながりや活動が生まれる

地域実践プロジェクト4 孤立させないしくみをつくろう!
 育児中の母親や一人暮らし高齢者や障がい者等、孤立しがちな市民が、地域とのつながりを感じ、安心して生活できるしくみや取り組みを行うこと。そして、だれもが孤立することなく、つながりのある地域を目指します。

【このプロジェクトの目標】
・どんな状況の中でも、だれもが地域との繋がりを感じることができる
・つながりにくい人をそっと見守り、必要な時に支える環境ができる

地域実践プロジェクト5 日常生活を支援する活動をつくろう!
 制度では支援しきれない日常的な生活課題を抱えた高齢者や障がい者等を地域全体で支える取り組みを身近な地域で行うこと。そして、身近な地域の支えあいによりだれもが安心して暮らすことのできる地域を目指します。

【このプロジェクトの目標】
・公的制度では対応できない日常の困りごとを地域の支えあいで解決できる
・支えあいの取り組みや団体が地域の中にたくさん誕生し、つながっている

地域実践プロジェクト6 さまざまな団体と交流や連携をしよう!

さまざまな団体が交流し、特徴を活かしながら連携すること。そして、複雑で多様化した生活課題等の解決(地域包括ケアシステムの構築)や新たな活動の誕生、更なる活動の幅を広げることのできる地域を目指します。

【このプロジェクトの目標】

・団体同士がお互いに活動を認め、分野を超えたつながりや交流がある

・団体同士の連携やコラボレーションから新たな活動が誕生し続ける

第3期計画関係資料