地域健康福祉活動計画

【問合せ】総務課 電話:04-7163-9000 (事務所案内

第4期 柏市地域健康福祉活動計画

活動計画とは

柏市地域健康福祉活動計画は、柏市が策定する「柏市地域健康福祉計画(行政計画)」の方向性を踏まえ、地域や民間組織・団体等が主体的に取り組む健康福祉活動の行動計画であり、行政計画とは、“車の両輪”のような関係になります。
 新たに平成31年度(令和元年度)から、6ヵ年計画『第4期柏市地域健康福祉活動計画(以下「第4期活動計画」)』がスタートしました。地域住民の皆さまと一緒に計画の推進に取り組んでいきます。

策定の経緯
 第1期活動計画は、柏市における新たな地域福祉のあり方の創造等を中心に策定し、協働意識の醸成や地域活動の見える化、各地区の具体的な取り組み等の成果がありました。
 第2期活動計画は、「コーディネーターの配置」「支えあい活動の立ち上げ」「ボランティアの育成支援」の3つの重点プロジェクトを掲げるとともに、柏市社協として『地域密着型社協』を宣言しました。
 第3期活動計画は、地域全体で取り組んでいく「6つの地域実践プロジェクト」を掲げ取り組むことで、地域の中に新しい仕組みや活動が多く誕生しました。
 第4期活動計画では、国や市の方向性を踏まえ、「地域共生社会の実現」に向けた7つの取り組みを掲げました。住民一人ひとりが身近な生活課題を「我が事」として捉え、解決に向けて地域一丸となって取り組んでいきます。

計画の役割

この計画は、市民や各種団体が主体的に進める「健康福祉活動の計画(民間計画)」です。
 しかし、地域健康福祉を効果的に進めるためには、「行政と市民(地域住民や各種団体等)及び社会福祉協議会」が連携して取り組む必要があります。
 そこで、この計画は、市の地域健康福祉計画(行政計画)の方向性をふまえ、一体的な計画として策定されています。

計画の理念

『だれもが、その人らしく、住み慣れた地域で、共に、いきいきと暮らせるまち、柏』

第4期計画で掲げている理念は、行政計画(福祉計画)と一体的に推進するために共有しています。

取り組み1 “我が事の意識”での地域活動への参加
 市民一人ひとりが町会・自治会やボランティア等、様々な地域活動に参加すること。また、地域の課題を“我が事”として捉え、支えあいや助けあい活動の“担い手”になること。そして、地域活動に参加・協力しやすい環境や機会、しくみをつくり、誰もが気軽に活動に参加できる地域をを目指します。

取り組み2 情報の発信と積極的な共有
 市民一人ひとりが、アンテナを高くし、積極的に情報を発信し、取得すること。そして、誰かにとって良い情報は、積極的に伝え、共有しあうこと。必要な人に必要な情報が届き、サービスの利用や新たな活動等につながる地域を目指します。

取り組み3 誰もが集える居場所づくり
 身近な場所に、子どもや若者、高齢者、障害者等、誰もがいつでも集える居場所があることで、様々なつながりや楽しみ、新たな発想や活動の誕生が期待できます。身近な場所に誰もが集える居心地の良い居場所がある地域を目指します。

取り組み4 孤立・孤立感のない地域づくり
 孤立や孤立感は、世代や境遇を問わず、誰もが感じ、陥る可能性のある社会的で身近な福祉課題です。一人ひとりが、人と人とのつながりを意識し、自分自身を含めたすべての人が、孤立しない、孤立感を抱かない地域を目指します。

取り組み5 困りごとを支えあうしくみづくり
 制度では解決できない日常生活上のちょっとした困りごとを、我が事として捉え、市民一人ひとりが出来ることを、出来る範囲で支えあうこと。地域の中に支えあう人としくみがあり、助けあい・支えあいにあふれた地域を目指します。

取り組み6 ゆるやかで幅の広い多様な連携と協働
 “福祉”という狭い分野に捉われることなく、分野を超えて様々な個人と団体とのゆるやかな連携や協働からは、新しい発想や豊かな活動が生まれます。また、効率的で効果的な側面も期待できます。あらゆる場面でゆるやかで幅の広い多様な連携と協働にあるれる地域を目指します。

取り組み7 地域を支える新たな財源の普及と活用
 遺贈や目的型の寄附、ネット募金の活用にみる多様なファンドレイジング等、様々な寄附の方法や活用のしくみがあります。積極的な地域活動等への寄附や多様な財源確保のしくみのある地域を目指します。

第3期計画関係資料

概要版 ( 565KB )

第2期計画関係資料

|TOP(非表示)|柏社協とは|会員・寄付・募金のお願い|楽しく参加!イベント情報|発行物・広報紙|事務所案内|はぐはぐひろば沼南|災害情報|募集中の求人|相談支援|ボランティア|福祉教育|地域支援|子育て支援|生活支援|施設管理|地域の力|地域健康福祉活動計画|地区社会福祉協議会|共生社会|