194503

千葉県共同募金会柏市支会

赤い羽根共同募金とは

~共同募金とは~
共同募金の歴史は、大正10年に長崎県社会事業協会が主体となって長崎市で行われた共同募金運動が始まりです。
現在の形での共同募金は、昭和22年に社会事業共同募金中央委員会が発足し、全国的規模での募金運動を展開したところに始まります。また、赤い羽根を共同募金のシンボルとして使うようになったのは第2回目の募金運動からとなっており、日本では不要になった鶏の羽を使用しています。
共同募金運動による募金は、国民の社会福祉に対する理解と関心を培うとともに社会福祉事業の推進に大きな役割を果たしています。
お預りした募金は、千葉県共同募金会で県内全域の募金を取りまとめ、福祉施設・団体からの配分申請を精査し、お寄せいただいた募金の約40%を広域配分として、社会福祉施設利用者の生活向上のための設備や団体の事業運営、災害ボランティアセンター立ち上げ準備金として使われ、約60%が柏市社会福祉協議会の地域福祉活動費として活用されます。

~実施期間~
10月1日~12月31日までです。12月から31日までの1か月は歳末たすけあい募金運動が実施されます。

~共同募金の特徴~
1 民間性
ささまざまな民間の社会福祉活動を財政面で積極的に支えていく役割を果たすために、住民の参加による民間の自主的な活動として行います。
2 地域性
都道府県の地域を単位として、その地域特性をを踏まえ、寄付金を募集し、その区域内の多様な民間の社会福祉活動への配分の財源にあてます。
3 計画性
民間の社会福祉活動を行う団体などから、広く配分についての要望をもととした配分計画を立案し、その計画に基づいた募金活動を展開します。

~募金の種類~※それぞれの特質を生かした募金活動が行われています
1 戸別募金
  各町会・自治会・区等単位として行い、全戸のもとに実施します。
2 街頭募金
  柏駅を中心に奉仕団体等の協力を得て行います。
3 学校募金
  児童、生徒会等の組織を通じ自主的な募金を行います。
4 法人募金
  市内の企業、団体からの募金です。
5 職域募金
  事業所、職場等で行われる自発的な募金です。

柏市においては、町会・自治会等に御協力いただき、各家庭から寄せられる戸別募金、市内の法人・商店等からの法人募金、働く皆さんからお預りする職域募金、児童・生徒・学生からの学校募金、街行方々からご協力いただく街頭募金など、いろいろな形で様々な場所で募金ができるように、募金のメニューを多く設定しています。
共同募金の配分先は社会福祉協議会などの民間の福祉団体や施設から、申請を受け付けます。
その申請内容について、その必要性、緊急性などを考慮し、配分計画を立て、その計画額を目標額としています。ただし、目安額(目標額)を設定してますが、これは共同募金会が立てたものであり、任意の募金です。

歳末たすけあい募金とは
歳末たすけあい募金は、共同募金運動の一環として支援を必要とする方が安心して暮らすことができるよう支えあう目的とした募金運動です。集められた募金は柏市社会福祉協議会に全額配分され、配分の決定は柏市社会福祉協議会の配分委員会が行います。経済的困窮や社会的孤立の状態にある生活困窮者地域の生活課題を抱えた方への支援活動や地域福祉を推進する団体(地区社協、ボランティア、NPO法人、学校など)が展開する福祉活動に役立てられています。

~災害義援金~
共同募金会では災害発生時に、災害被災者支援のための義援金を受け付けています。お寄せいただいた義援金は、災害被災者の方々に見舞金として配布いたします。

赤い羽根募金

柏駅南口にて「赤い羽根つけてね」

「ご協力、ありがとうございます!」

パンフレット

千葉県共同募金会柏市支会発行

平成28年度「ありがとう通信」

※下記からダウンロードもできます