柏市民生委員児童委員協議会

組織概要

柏市民生委員児童委員協議会は、市内22地区(民生委員法第20条)定数564名(民生委員法第4条)の民生委員・児童委員(520名)、主任児童委員(44名)をその会員として組織されている任意団体であり、事務局は柏市社会福祉協議会総務課内にあります。
 毎年柏市と合同で実施する「高齢者声かけ訪問調査」等のほか職務に関する連絡調整をはじめ地域社会における福祉の向上と、高齢者や子育て家庭等が安心していきいきと暮らすことのできる地域社会づくりを支援することを目的としています。
※定数は平成28年12月1日現在
【高齢者声かけ訪問調査問合せ】
 柏市保健福祉部福祉活動推進課 04-7167-2318

民生委員・児童委員とは

民生委員・児童委員は「民生委員法」及び「児童福祉法」(※抜粋)に定められ、厚生労働大臣に委嘱されたボランティアとして、地域住民の立場に立って、地域のみなさまの暮らしを支援する人です。
 民生委員・児童委員の制度は、その源と言われる済世顧問制度より90年を越える長い歴史をもつ制度であり、地域に根ざした福祉活動を展開し、誰もが住みやすいあたたかな地域社会づくりをめざしています。
 民生委員・児童委員は、広く社会の実情に通じ、社会福祉の増進に熱意のある住民が地域から選ばれて活動しています。

推薦・委嘱

民生委員・児童委員は、市町村に設置された民生委員推薦会の審査選考及び民生委員審査専門分科会(※)に意見を聴いたのちに厚生労働大臣に推薦し、厚生労働大臣が委嘱します。

※市長が民生委員候補者を国に推薦するにあたって、市長からの諮問を受けて民生委員候補者の適否を審

議する目的で設置された組織です(民生委員法第5条)

民生委員は民生委員法によって設置が定められ、児童委員は児童福祉法(※抜粋)によって民生委員が児童委員を兼ねることとなっています。 また、民生委員・児童委員の中に、児童福祉問題を専門に担当する「主任児童委員」が設置されています。主任児童委員は、従来の担当区域をもつ児童委員とは別に、児童福祉に関する事項を専門的に担当する児童委員として、平成6年1月1日に設置されました。
 その職務は、児童委員活動について、児童福祉関係機関との連絡調整などを行ったり、また、区域を担当する児童委員と一体となった活動や必要な援助・協力を行うこととされています。
 なお、民生委員・児童委員及び主任児童委員の任期は3年間です。

========================================================
【推薦及び委嘱等の問合せ】
 柏市保健福祉部保健福祉総務課 04-7167-1111

民生委員・児童委員のマーク

スクリーンショット

現在のマークは昭和35年に公募で選ばれたものです。
 幸せのめばえを示す四つ葉のクローバーをバックに、民生委員の「み」の文字と児童委員を示す双葉を組み合わせ、平和のシンボルの鳩をかたどって、愛情と奉仕を表しています。

事務所案内

千葉県柏市柏五丁目11番8号