わたしの望みノート

【問合せ】相談支援課 かしわ福祉権利擁護センター
     後見支援担当 電話:04-7163-7676 (事務所案内

わたしの望みノート

わたしの望みノートは、身寄りのない高齢者の支援から誕生した、柏市社協版のエンディングノートです。今までのノートから、令和5年12月に新しく改訂し、ダウンロードが可能となりました。また今まで通り、柏市社協の窓口でも配布しておりますので、ご相談ください。

〇わたしの望みノート 記入編(みどり A4版21ページ)
 わたしの望みノートの使い方・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 2
 ① 未来のわたし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 4
 ② わたしの基本情報
  1.わたしの基本情報・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 6
  2.家族の基本情報・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 6
  3.よく連絡を取る友人、知人リスト・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 9
  4.ペットについて・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.10
 ③ わたしの希望
  1.介護について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.12
  2.認知症について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.12
  3.現在の病気・既往歴について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.13
  4.終末期の延命治療について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.13
  5.最期の迎え方について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.14
  6.臓器提供、献体について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.14
  7.遺言書について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.15
  8.わたしの財産について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.15
  9.葬儀・埋葬について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.17
 ④ わたしの歴史
  1.わたしの思い出・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.20
  2.過去の出来事で印象に残っていること・・・・・・・・・・・・・・・p.20
 ⑤ ありがとうのメッセージ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.21

〇わたしの望みノート 資料編(ピンク A4版16ページ)
 ① くらしの困りごと
  1.介護が必要になったら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 2
  2.日常の生活費に困ったら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 2
  3.銀行まで行けなくなったら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 2
  4.お金の管理や契約に自信がなくなったら・・・・・・・・・・・・・・p. 3
  5.身元保証人等が必要になったら・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 4
  6.家族に財産を託したいと思ったら・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 4
  7.死後の事務手続きをお願いできる人がいない時・・・・・・・・・・・p. 5
  8.身近な高齢者の相談窓口・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 6
 ② 終末期について考える
  1.医療について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 7
  2.自分の口から食事が出来なくなった時の栄養補給方法・・・・・・・・p. 8
  3.尊厳死の意思表示をするには・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 8
  4.臓器提供の意思表示をするには・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 9
  5.遺言について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p. 9
  6.相続について・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.11
 ③ 昭和の歴史年表・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・p.13

これまでの生活を振り返り、これからの人生を自分らしく過ごしてみませんか?
これから先のしあわせに繋げるため、そして万が一のときに備えて、
元気なうちから、自分の想いや希望を整理してみましょう!
ご家族やお友達と一緒に、是非ご活用ください!

わたしの望みノート体験版

「わたしの望みノート体験版」は、わたしの望みノートの一部を抜粋したチェックリストです。

●主な内容●
  今のあなたの環境は?
  介護についてあらかじめ考える
  終末期に自分が受ける医療をあらかじめ考える
  自分の最期をあらかじめ考える
  やってみたいこと、チャレンジしたいこと

「わたしの望みノート」「わたしの望みノート体験版」について

配布窓口
柏社協のいきいきプラザで、無料配布しています。
体験版(簡易版)は、チェック項目のみを掲載しており、
ノートに記入するよりも気軽に意思表示をすることができます。

出前講座をご活用ください!
「わたしの望みノート」の使い方(書き方)をご説明します。
サロン活動などで、ご活用ください。

|TOP(非表示)|柏社協とは|会員・寄付・募金のお願い|楽しく参加!イベント情報|発行物・広報紙|事務所案内|はぐはぐひろば沼南|災害情報|募集中の求人|相談支援|ボランティア|福祉教育|地域支援|子育て支援|生活支援|施設管理|地域の力|地域健康福祉活動計画|地区社会福祉協議会|共生社会|