市民後見人の養成・育成

【問合せ】相談支援課 かしわ福祉権利擁護センター
     福祉権利擁護担当 電話:04-7163-7676 (事務所案内

市民後見人の養成・育成

市民後見人養成・育成の経過
 柏市社会福祉協議会では、下記の経過を踏まえ、平成24年度から柏市より「柏市市民後見推進事業」を受託して市民後見人の養成・育成に取り組んでいます。

平成21年 4月 柏市地域健康福祉計画(柏市)、柏市地域健康福祉活動計画(市社協)策定
          ・・・ 法人後見の取り組みや市民後見人制度等の検討を計画化
 平成21年 5月 柏市市民後見人制度等検討会 設置
          ・・・ 柏市と市社協の共同事務局により、弁護士、司法書士、市民代表等を構成員とする検討会を設置
 平成22年 1月 柏市市民後見人制度等検討会報告書 作成
          ・・・ 成年後見センターの設置や市民後見人養成等の今後の方向性が示される
 平成22年 8月 柏市社会福祉協議会 かしわ成年後見センター 設置
            ・・・ 柏市社会福祉協議会による法人後見業務がスタート
 平成24年10月 第1回 柏市市民後見人養成講座 開講
          ・・・ 20名の受講生が修了。平成25年度より成年後見センターで実務研修
 平成27年10月 第2回 柏市市民後見人養成講座 開講
          ・・・ 10名の受講生が修了。平成28年度よりかしわ福祉権利擁護センターで実務研修
 ※ かしわ成年後見センターは、平成27年4月より「かしわ福祉権利擁護センター」に改編しました。

市民後見人の養成(養成講座の開催)
 新たな担い手としての市民後見人を養成することを目的に養成講座を開催します。

※ 平成28年度、養成講座の開講予定はありません。

《 平成27年度 開催概要 》
 【期 日】平成27年10月3日(土)~12月19日(土) 全11回
 【対 象】事前説明会出席者で、30歳~65歳の心身健康な柏市民で講座修了後、市民後見人活動に意欲のある方
 【内 容】市民後見概要、成年後見概要、成年後見制度と市町村、柏市の福祉等制度、対象者の理解、法律の基礎、後見
      活動の業務、家庭裁判所の役割、成年後見の実務、課題演習(グループワーク)、対人援助の基礎、施設実習
 【受講生】10名(修了生10名)

市民後見人の育成(同行訪問・定期研修)
 養成講座を修了した受講生を対象に、下記の育成研修等を実施して、現場経験と更なる資質向上を行います。

【 定期研修 】 毎月、後見業務に必要な研修(座学やグループワークなど)を行います。
 【 施設実習 】 対象者の理解を目的に、年1回 市内の福祉施設で実習を行います。
 【 同行訪問 】 年間を通じて、本会職員の後見業務(被後見人宅への訪問や各種手続き、ケース会議等)に同行します。
 【 演  習 】 各種手続きや家庭裁判所への報告事務等、後見業務に関わる演習を行います。

市民後見・成年後見制度の普及(講座の開催など)

開催が決まり次第、掲載予定