千葉県共同募金会柏市支会

赤い羽根共同募金とは

共同募金の歴史は、大正10年に長崎県社会事業協会が主体となって長崎市で行われた共同募金運動が始まりです。
 現在の形での共同募金は、昭和22年に社会事業共同募金中央委員会が発足し、全国的規模での募金運動を展開したところに始まります。また、赤い羽根を共同募金のシンボルとして使うようになったのは第2回目の募金運動からとなっており、日本では不要になった鶏の羽を使用しています。
 共同募金運動による募金は、国民の社会福祉に対する理解と関心を培うとともに社会福祉事業の推進に大きな役割を果たしています。
 お預りした募金は、千葉県共同募金会で県内全域の募金を取りまとめ、福祉施設・団体からの配分申請を精査し、お寄せいただいた募金の約30%を広域配分として、社会福祉施設利用者の生活向上のための設備や団体の事業運営、災害ボランティアセンター立ち上げ準備金として使われ、約70%が社会福祉協議会の地域福祉活動費として柏市内で活用されます。

令和元年10月1日の「赤い羽根共同募金運動」に向け、只今ページの準備中です。
公開は9月中~下旬頃を予定しています。

事務所案内

千葉県柏市柏五丁目11番8号