ドラムサークル

音楽で柏のまちづくり~社協の新たな取り組み~

柏市社会福祉協議会では、㈱ヤマハミュージックジャパンとの連携により、ドラムサークルという“音楽”を活用した「人づくり」「地域づくり」に取り組んでいます!

ードラムサークルによる地域づくりー
  ♪ファシリテーターの育成♪
  ♪ドラムサークル地域実践♪
  ♪地域福祉推進効果の検証♪

♪ドラムサークルとは
 みんなが輪になって即興的につくりあげる打楽器のアンサンブル!参加者が一体感を感じ、楽しい時間を共有することで、人々の心を開き、協調性を促進する効果があります。(ドラムサークルファシリテーター協会HPより)

かしわドラムサークルファシリテーター育成講座(第2期)

平成28年度に引き続き、第2期のファシリテーター育成講座を開催します!

▶ 講座(全12回)
 日  時 いずれも月曜日 午後7時~午後9時
      平成29年 ① 9/11 ② 9/25 ③10/ 2 ④10/23
            ⑤11/13 ⑥11/27 ⑦12/ 4 ⑧12/18
      平成30年 ⑨ 1/15 ⑩ 1/29 ⑪ 2/ 5 ⑫ 2/19
 場  所 介護予防センターいきいきプラザ(柏市柏5-11-8)
 対  象 柏市在住・在勤の18歳以上の方(定員30名)
 費  用 1回1,000円 計12,000円(初日に全納)※学生は半額
 応募条件 全日程に出席できる方 ※応募多数の場合は書類選考(応募動機等)
 申し込み 裏面をご覧ください ※締切 8/18(金)

詳しくは、チラシをご覧ください。

かしわファシリテーター育成講座 ドキュメンタリー

柏市社会福祉協議会×おとまち(提供:ヤマハミュージックジャパン)
 9月から実施している“音楽を活用した地域づくり”「かしわファシリテーター育成講座」のドキュメンタリー映像です!㈱ヤマハミュージックジャパンさんにご提供いただきました!ぜひぜひご覧ください。

ドラムサークル説明会&体験会を開催しました!!
2016-08-05
9月からはじまる「かしわファシリテーター育成講座」を前に、講座の説明と実際のドラムサークルの体験を目的に7月25日(月)と8月1日(月)の2日間で全3回の体験会を開催しました。
2日間で51名の方に参加いただきました。施設の職員さんから学校の先生、子育て支援関係から地域活動者、ボランティア団体まで、大学生を含め年齢的にも幅広くご参加いただきました。

講師陣はドラムサークルファシリテーター協会(DCFA)のファシリテーターの皆さん!はじめは緊張した面持ちの参加者の皆さんでしたが、講師陣のファシリテートにより、ドラムサークルを体験しながら、終了時には笑顔と笑いが溢れ、参加者同士がいつの間にかつながりあっていました。

柏社協では、今後人と人、人と地域をつなげていく“スペシャリスト”を9月からの講座で育成していきます!!今後の動きにご期待ください!

♪音楽で柏の街づくり♪かしわファシリテーター育成講座
2016-06-23
全国に先駆け、柏社協における新たな取り組みがスタート!!

~音楽を活用したウェルフェアイノベーション事業~

♪音楽で柏の街づくり♪「かしわファシリテーター育成講座」を開催します。
講座を開催するにあたり、事前に講座内容等の説明会と実際のドラムサークルを
体験していただける体験会を開催いたします。

【講座説明会&ドラムサークル体験会】
 日時:①平成28年7月25日(月)19時~20時
    ②平成28年7月25日(月)20時~21時
    ③平成28年8月  1日(月)19時~20時
    ④平成28年8月  1日(月)20時~21時
 場所:介護予防センターいきいきプラザ(柏市柏5-11-8)
 申込:チラシを活用ください
    7月15日(金)までにお申込ください
 定員:各回30名(申込多数の場合は抽選)

本事業は、株式会社ヤマハミュージックジャパンとの連携により、あらゆる場面で活かせるコミュニケーションスキルを持つファシリテーターを育成し、高齢・障がい・児童・教育等の地域のあらゆる領域において、音楽を切り口とした“新しい地域づくり”を展開していくものです。

上記のチラシをぜひご覧ください!!