206254

ボランティアセンター

ボラセンNEWS!

子育て応援イベント“ママMarche”報告
2015-08-12
8月8日(土)に大学生ボランティア “かしわボランティアキャンパス” 主催による子育て応援イベントが無事に終了しました。

モラージュ柏のモラージュホールにて、たくさんの子ども、ママ・パパ達にご参加いただきありがとうございました。

当日は、おもちゃ図書館かたつむりのボランティアさんにもご協力いただき、たくさんの手づくりオモチャで遊ぶコーナーや大学生によるお面やブンブンごま、ブレスレットを作るコーナー、紙芝居や絵本の読み聞かせなどで子ども達もたくさん遊んでいました。

最後は、スペシャルゲストの「ZooSea’s」のライブで盛り上がり、ボランティアキャンパスメンバーも参加し、「世界にひとつだけの花」の手話ソングを披露しました。

ご協力、ご参加いただいたみなさん、本当にありがとうございました!

小学生のための夏休み体験講座の報告②
2015-08-12
8月6日(木)に「小学生夏休み体験講座」が開催されました。
「点字を学ぼう!」と「手話でコミュニケーション」に続き、3つ目の講座として「ふくしノートづくり」が無事に終了しました。

この講座は「柏市心身障害者福祉連絡協議会」との連携講座として、“障がいの理解”をテーマに、自分だけの“ふくしノート”を作りました。

当日28名の小学生が参加し、ユニバーサルデザインの勉強やボッチャ体験、平川さんとの交流をとおして、楽しみながら“ふくしノート”を作っていました。

参加者もボランティアの皆さまも、保護者の平川さんも暑い中どうもありがとうございました!!

小学生のための夏休み体験講座の報告①
2015-08-03
7月28日(火)と29日(水)に「小学生夏休み体験講座」を実施しました。
今年度は全部で3講座を企画。そのうち「点字を学ぼう!」と「手話でコミュニケーション」が無事に終了しました。

「点字を学ぼう!」では市内の小学生37名とその保護者さまに参加いただき、講師には「点字サークルいなほ会」さんにご協力いただきました。

「手話でコミュニケーション」は45名の小学生とその保護者さまに多数(過去最高人数)ご参加いただきました。講師は手話サークルかしわの会の皆さん!

参加者もボランティアの皆さまも暑い中どうもありがとうございました!!

“ボラキャン”子育て応援イベント!!
2015-07-15
大学生主体の“ボラキャン”!!
イベント企画第一弾は・・・モラージュ柏が実施する「モラママ」で、子育て応援イベント“ママMarche”を開催します。
日時:平成27年8月8日(土)11時~15時
場所:モラージュ柏2階「モラージュホール」
内容:★お兄さん・お姉さんのお話し会
    ①11時30分~ ②12時15分~
    ③13時15分~ ④13時45分~
   ★Zoo Sea’s アコースティックライブ
    ①14時30分~
   ★体験・交流ブース
    11時~14時30分
    ・ブンブンゴマづくり ・お面づくり
    ・ブレスレットづくり ・手づくりおもちゃで遊ぼう

多くの皆さまの参加をお待ちしております!一緒に大学生ボランティアと遊びましょう!!

ケアラーサポーターフォローアップ講座報告
2015-07-15
 昨年度開催の養成講座終了後、これまで3回のフォローアップ講座を実施してきました。先日開催された第3回目のフォローアップでは、①カフェづくりグループ、②情報発掘・提供グループ、③人づくりグループの3グループに分かれ、今後の実践に向けた企画が始まりました。
まずは、9月の啓発イベントに向け動き出しています。

これってボランティア!?

車椅子の貸出

怪我や病気など、緊急かつ一時的に車椅子が必要な方に対して、貸出を行っております。
 申請者か使用者が柏市内在住の方であれば、貸出しが可能です。
  期間:3か月まで(やむを得ない事情があると認められる場合、3か月を限度として延長可)
  料金:無料
  方法:以下の窓口へ直接来所の上、申請。
     ボランティアセンター・沼南社会福祉センター・柏寿荘・南部老人福祉センター
 その他ご不明な点に関しては、ボランティアセンターまでお問い合わせください。